發揮領導影響力 張冠元將於UCLA專注於商業經濟學領域

  在競爭激烈的商業世界中,有效地領導團隊並發揮影響力已成為最關鍵的成功要素,而建立和夥伴間的信任關係更是成功領導的基石。擁有領導特質,目標國外升學的冠元,善用豐富學校資源,篤定地朝自我目標邁進,努力充實新知、在學六年期間不斷蛻變成長,未來他將在加利福尼亞大學洛杉磯分校,自己最熱愛的商業經濟學領域持續追求卓越。

藍色帽T制服化的幕後操盤手

  獲選第四屆學生會會長的冠元,從選舉過程中獲得寶貴的經驗,任期不僅拉近學生會與學生的距離,更親民的推動各項事務,冠元與學生會團隊就是藍色帽T制服化的幕後推手,受到總校長支持,學生會成功落實民主素養於校園生活中。擔任需要強效溝通的學生會會長一職,冠元不僅學習領導力,也經由團隊合作中建立自我認同感,現在校園中,從幼兒園小康寶到十二年級高中生,甚至是師長大家都身著藍色帽T,這就是他與夥伴們發揮影響力的代表作。

享受以學習者為中心的自主學習校風

  「每天我都很期待上學,很喜歡現在的學校,因為總校長帶來很棒的改變。」冠元在對的學習環境中表現出色,回想除了從公校入學後英文程度需要提升之外,他表示非常享受在林口康橋的每一天,直至成為十二年級的大學長,即使在畢業倒數之際,仍舊非常樂在學習。在校內外共計13門AP課程,冠元能自己挑選喜歡的多元課程,不用死記硬背,而是能夠分享、理解和應用知識。落實以學習者為中心,林口康橋從112學年度課時調整,80分鐘的課時讓學習不中斷,冠元表示自己不僅可以因調整而產生的自主學習時間「MeTime」休息,善用時間運動也有助於下午的學習。

經濟學奧林匹亞獲獎外更擔任助教

  「未來世界需要很多跨領域的學問。」冠元認為把經濟學素養培育成最強的思考武器,只要掌握經濟學的思維模式與分析工具,每個人都能在人生關鍵時刻,做出最佳權衡取捨的決策。冠元連續在2022及2023年於台灣經濟學奧林匹亞比賽榮獲一等獎並獲選為國手代表台灣參賽,並於國際經濟學奧林匹亞比賽榮獲2022年銅牌及2023年銀牌,更擔任2023年國手代表隊隊長組織團隊在商業案例分析項目取得全球第 3 之佳績。賽事項目包含經濟學、金融素養及商業案例分析,採全英文進行語文能力門檻高,所涉及的學科專業多樣,學校紮實的英語及各項課程,助益許多。寒假期間,冠元更擔任經奧國手選訓營助教,站在助教的立場與受國手培訓者共同學習,他提及這些過程都讓自己受益良多。冠元表示從一開始自己很難把經濟學的一些理論、觀點活用於生活中,到現在每次走在路上,映入眼簾的各行各業,都會讓他想試著用經濟學角度去思考社會中的現象,甚至包括建設、民生等不同層次的議題。除此之外,冠元提到十年級時12天的單車環台菁英課程,因為實際踏查每一塊土地,社會發展更刺激他大量思考、拓展視野。

發揮影響力有效領導團隊

  「時間過得飛快,要離開學校讓我有點依依不捨。」冠元表示因為圓夢合歡、泳渡日月潭和單車環台等菁英課程,他結交許多志同道合一輩子的好朋友。除了住宿生活讓自己對學校更有歸屬感之外,身為籃球校隊隊長的他,形容自己透過籃球校隊團體生活,也早已將球隊視同是自己的家。滿滿經歷細數不完,相信冠元早已做好充足準備,未來將持續發揮影響力,自信踏上專屬自己的升學之路。

In the fiercely competitive world of business, effectively leading a team and exerting influence has become a crucial factor for success. Building trust with partners is the cornerstone of successful leadership. Evan Chang, who possesses strong leadership qualities and aims to pursue further studies abroad, makes the most of the rich resources at his school. With determination, he steadily advances towards his personal goals, continuously acquiring new knowledge and evolving over his six years of study. Looking ahead, Evan Chang will continue to pursue excellence in his beloved field of Business Economics at the University of California, Los Angeles (UCLA).

zh_TWChinese
Scroll to Top