自主學習

自主力領航學習 定向學涯與未來

一、自主學習的課程內涵

在林口康橋國際學校課程表中的Me Time(11:35-12:10/12:15-12:55)時間,學生可以依照個人的天賦興趣、專長培養或者知識探究等目的來安排自主學習,以及輔導、集會活動及社團等非學術性的選修課程。「自主學習」的目的在於安排彈性的學習時間,讓學生自訂學習主題與計畫,提升其主動探究、適性探索、品格教育、價值育成,以及課外活動的能力,最終達到延續學生學習能動性之目的,將自主學習走的更深更遠。自主學習將讓學生的軟實力被看見,例如計畫執行、團隊合作、堅韌思維、領導管理、資訊表達等能力,都會在過程中被彰顯出來,成為生命獨有的篇章。

 

二、執行方法與指南

1.Me Time

自主學習的理想實施方法,以校園為主要場域,涵蓋知能充實(學科、社團等)、專題實作、服務學習、創意研發等學習目標,可以成群著手共同完成一件作品,亦或是參與線上的大學專業課程,並依學生學習需求向有關處室申請租借實驗室、烹飪教室等空間。Me Time自主學習的成果不占成績學分,但卻與個人的學習歷程息息相關,其關鍵在於學生「自學」完成目標,激勵學生正向能動性,有效經營自我、發展學涯使命與願景,學生須審慎積極的善用「自主學習」的彈性時間,為自己的學習加值。

2.自主學習課程

自主學習課程之理念「自發」、「互動」、「共好」,為108課綱(十二年國教課程綱要)的重要內涵,也是新課綱在高中階段一項重要的變革,學生必須在高中三年內至少完成18節的自主學習課程,且可以自定學習主題、進度和學習方式,因此學生可以依照個人或小組的實際狀況,訂定確實且可行的學習計畫。

三、自主學習之目標與成果

自主學習的意義在於「學習」如何學習,學生將要為自己規劃學習目標、學習方式,並運用資源,逐步落實自己所訂定的學習計畫。在計畫執行過程中,去培養「發現問題」、「尋找資源」、「解決問題」等能力。

自主學習的成功固然重要,但重點還是在於「自我探索」的過程,只要學生能夠釐清過程中的問題或如何改進,誠實面對並提出對話、反思,就是一個完整的自主學習歷程。

zh_TWChinese
Scroll to Top