在行動中找到歸屬 夏琪將啟程瑞士學習領袖哲學

贈人玫瑰,手有餘香

  「幫助別人,看見別人開心的樣子,帶給我很大的快樂!」說著這句話的夏琪臉上揚起了笑容,回顧過去參與烘焙社將所得回饋予當地的心臟病機構、偏鄉學習的孩童,以及響應全球暖化而做的再生紙義賣計畫,皆讓夏琪從行動中看見自己的價值與意義,立定志向成為一位能真正帶來改變與影響力的領導者,而如今她也順利錄取於飯店管理教育享有最高聲譽的院校-瑞士洛桑飯店管理學院 (Ecole hôtelière de Lausanne, EHL)。夏琪與我們分享這美好的成果皆來自學習日常中一點一點的積累。

回溯過去與看向未來,使我更能邁步向前

   在行動前,夏琪總會對自己提問:「如果現在不做,我會後悔嗎?」這樣的習慣幫助夏琪對於所懷抱的目標與願景充滿了行動的能量。回顧在前一所學校競選會長2次的失利經驗,夏琪仍舊不退縮,且對於失敗經驗保持開放的態度-不斷的調整與修改政見,以補足自己的弱項。同時,面對競爭對手的非事實陳述,更促使夏琪意識到其中平等議題,進而去為身為唯一女性競選者的自己發聲,並順利獲得師生的信任,擔任兩屆的學生會會長。此經驗亦啟發夏琪,持續的致力於公平、公正議題的行動倡議。

  在學習層面,夏琪以《哈利波特》的人物-妙麗來比喻自己對學科與事物探究的好奇心,課外探索面向,夏琪學習過小提琴、古箏、籃球、排球、足球、羽毛球、乒乓球、烘焙、法語、德語以及法語等項目;學習學科時,不僅限於上課內容還會主動請教老師課外補充,觀看與閱讀相關的資源、書籍以及撰寫個人的學習筆記。藉由多元的探索與精進,使夏琪在12年級製作學校申請履歷時,終於發現未來想持續修習的專業。夏琪在學科學習上關注社會人文領域;社團與專案的參與注重社會公共性與服務性;個人的興趣則在於小提琴、烘焙、足球與法語,這些學習歷程的盤整與個人特質的結合,讓夏琪不僅從經歷的共通點發掘自己的可能性與志向,亦使其意識到學習是全方位的也是終身的歷程。

找到平衡並了解自己,在學習路上走得更長遠

  在學習路上轉換過幾次的環境,走過A-level、IB系統,最後來到AP系統的林口康橋,即使大部分時間都排滿學科的狀態讓夏琪有些痛苦,但在Dr.Braniger於生活與學習上的引導、12D同學的互相扶持與激勵以及家人亦師亦友的存在與鼓勵,支持夏琪能更好的學習以及找到生活中的平衡-「平日認真學習,週末認真休息」。週末的家庭時光是夏琪一週殷殷期盼的日子,漫步於自己國家的城市街道上,浸潤於都市的繁華與歷史文化交錯的體驗,讓夏琪連結過去熱愛與不同族群的同學互動的經驗,也牽起了其對未來在不同國家走讀的期待。從夏琪的身上我們看見了意義驅動的努力、樂於探索與嘗試行動的寬廣,一點一滴的積累而形成夏琪生命中的厚度,自然也就不意外為什麼夏琪會以Ambitious, Open Mind, Activism這三個詞來描述自己了。

  對談來到尾聲,夏琪提及學習的整體歷程的確很辛苦,但自己總也抱持著“The best is yet to come”的人生哲學自我勉勵。如今,夏琪的堅毅力引領著她邁入人生的下一個里程碑,藉此機會,夏琪也想將這句話作為禮物送給學弟妹,努力與付出總會得到回報,儘管有時候感到抑鬱、挫折,仍要相信“the best is yet to come”或許屬於夏琪的最好時光也正悄然醞釀,等待綻放。

Summer reflects on how her contributions have benefited the local heart disease organization, children in rural areas, and the recycled paper sales project that responds to global warming. Through these experiences, she has discovered her own value, and has set her sights on working for international governmental organizations in the future to become a true leader who can bring about change.

zh_TWChinese
Scroll to Top