多彩學涯締造不凡未來 陳宥銓前進埃默里大學

  手裡拿著魔術方塊,訴說著自己的故事與經歷時眼神中不自覺地流露出自信,彷彿對宥銓來說於投入興趣學習是一件充滿意義且十分快樂的事情。接觸魔術方塊已有七年,學習打擊樂十年,這個笑容燦爛、舉止大方有禮的大男孩,面對自己所喜愛的事物總是展現滿腹的熱忱,而積極向外探索、學習的他也為自己締造了獨一無二的學習歷程,除了優異的學業成績,課外表現也同樣亮眼,豐碩的學習的成果,加上對於興趣的專注與投入,讓他受到美國埃默里大學(Emory University)文理學院等多所名校青睞,為自己精彩的學習歷程再添新里程碑。

  攤開宥銓的學習歷程仔細剖析,原本留學班的課程就已十分充實,更遑論兼顧課業的同時還要準備語言考試及大學申請資料,不僅十一至十二年級共修了11門AP課程,學生會、奧林匹亞課程、模擬聯合國等豐富的課外學習、志工活動一項都沒有落下,令人驚訝於宥銓對興趣及學習的熱愛與堅持,而其中魔術方塊與音樂更是陪伴了他大半的學習時光。

興趣助長學習力 寫下豐富學習歷程

  為什麼對魔術方塊情有獨鍾?小學六年級時同儕間興起玩魔術方塊的風潮,這也開啟了他魔術方塊速解挑戰之旅,宥銓說:「魔術方塊看似非常複雜,卻也十分單純,因為一切都有公式可循。」但解方的變通取決於個人對公式的理解與判斷,因此每轉動一次方塊都能帶給他不同樂趣與體會,對邏輯思考的訓練有很大的幫助。有鑑於對魔術方塊的熱愛,宥銓不僅曾於校內創立魔術方塊社團,同時也投身志工教育與推廣,時常利用寒暑假期間參與「台灣快樂列車協會」、「夢想一號魔術方塊學院」志工活動,希望能將這個小立方體中隱藏的魅力帶給更多樂齡及學齡族群,對宥銓來說,魔術方塊不僅帶給了他許多無可取代的經驗與成就,成為他與社會連結的橋樑,更是他最忠實的夥伴。

  而另一個宥銓選擇進入林口康橋的原因則是因為樂團的成立。說到宥銓,則不得不提起音樂,從小學習打擊樂的他,同時也是中學部樂團打擊首席,2020年Covid-19疫情席捲全球,所有休閒娛樂與展演活動也近乎停擺,生活圈逐漸變的侷限、單一,宥銓訴說自己當時也會因為長期待在家中而感到沮喪、無力,這時,音樂就能成為一個把人之間的鏈接重新建立起來的良好媒介。開設Youtube頻道「Music Bring Us Together」,宥銓邀請了身邊同樣喜愛音樂的朋友錄製一些自己演奏樂器的片段,並將影片稍做編輯後上傳至Youtube平臺,即使觀看人數不多,但是透過音樂的串聯及自身影響力還是讓身邊許多人在非常時期重拾希望與溫暖,這也讓他在學習和表現自己的時候更有自信。

師資接軌國際 造就林口康橋特有學習生態系

  九年級轉入林口康橋,讓宥銓有了不一樣的學習體驗,雖然他先前也就讀國際學校,但當時留學班編制規模較小,而康橋則有更加完善的課程及升學輔導機制,特別是校內擁有不同國籍、背景的外師們總能為他的升學規劃帶來許多實用的建議與鼓勵,幫助他對未來的留學生活建立更清晰、完整的圖像,宥銓說,最初定向是在十年級,當時的他發現自己在生物化學領域的學習較為得心應手,在外師的建議下後來也陸續參加了陽明生物工程營隊、美國塔夫茨大學 Tufts University夏校,才確定了最終志向為生物工程及生醫領域。

跳脫學習框架 著力創思

  找到方向後,宥銓開始積極參與醫院志工服務及相關競賽,而參與高雄醫學大學研究計畫的經驗更讓他收穫頗多,他分享:「做實驗時你拿到的只有問題,那些擺在眼前的資源要如何運用、組合,是我們需要去思索的,就像解魔術方塊時一樣。」生物工程領域的創新與無限變化深深吸引著宥銓深入探究與挑戰,一如他對自己的要求與期許 “Think outside of the box.” 往往只有跳脫固有思維才能找到最佳解答。

  宥銓豐富的學習歷程充分展現了他對學習的熱忱與企圖心,同時他也鼓勵學弟妹勇敢嘗試,多留意學校提供的課程資源或競賽訊息,其中常有許多值得學習、挑戰的事物,而課外活動也不只是參加營隊,最好能了解相關職業真正的面貌與生態,才能真正幫助自己規劃未來學涯甚至是職涯生活。宥銓的積極與熱忱將他帶向更寬廣的舞台,相信懷揣夢想並衷於實踐的他定能以自身行動及影響力讓世界變得更美好。

Holding a magic cube in his hand, as he talks about his story and experiences, there is a natural confidence in Eric’s eyes, as if for him, engaging in hobby learning is a meaningful and joyful thing. He has been practicing Rubik’s cube for seven years and percussion for ten years. Eric always shows his enthusiasm for the things he loves. Actively exploring and learning, he has created a unique learning portfolio for himself. With his fruitful achievements in learning, he has caught the attention of many prestigious universities, including Emory University College of Arts and Sciences in the United States, marking a new milestone in his learning journey.

zh_TWChinese
Scroll to Top