雙軌升學雙贏局面 廖翊婷錄取雪梨大學、摘星高醫大

  「好好面對階段性的課題,做好準備並朝著目標前進!」就讀康橋國際學校林口校區雙語班的翊婷靠著優異的在校成績雙軌升學,申請上澳洲第一學府雪梨大學藥學系,以及繁星錄取高雄醫藥大學醫藥暨應用化學系醫藥化學組。因為父親的職業,翊婷經常接觸醫學領域工作者,自小對醫藥衛生領域充滿熱情,在高中文理組分類時,她毫不猶豫選擇第三類組。在康橋多元的課程活動中,翊婷參加多個生物相關的課程,延伸平常課堂的基礎知識,在專業課程中深入探究,未來她將感興趣的領域開展更多元的自我,持續綻放光芒。

  翊婷自九年級轉入林口康橋,在那之前,她就讀以升學為導向的私立中學,面對高壓的學習環境,她表示,當時排名壓得很緊,段考時差不到一分,就可能掉了三、四名。「一開始到康橋,因為活動比較多其實很不習慣,經過調適後才了解到除了學業外,還有各種面向需要平衡。」翊婷看見不同以往的校園特色,在這樣的環境下不僅能夠適性學習,更提高了學習的成就感,良善的循環讓她一路追尋夢想,成功圓夢。

  提到學習,很難不聯想到考試,翊婷表示自己是埋頭苦幹型的學生,但準備是一件事,考場又是另一件事,「在考場上,我發揮的程度可能只有百分之八十,剩下的百分之二十要用更多的時間補足,防止粗心。在有限的時間裡,調整自己到最好的狀況,最後就是考運。」翊婷緩緩吐出「盡人事,聽天命」這幾個字,這是英文老師給予的鼓勵,也成了她面對考試的定心丸。

  找到興趣並立定志向,翊婷抱持對生物領域的熱情,除了課內外,還參加許多相關的活動,從校外的醫學營、牙醫營,到專屬女高中的科學營,以及校內的生物奧林匹亞選手培訓、課後生醫課程。她投身於領域中,用實作經驗換來經驗,一步步確認目標。在繁星填志願的過程,翊婷在營養系和醫化系之間來回游移,除了升學輔導老師的幫忙,還特別與化學系出身的總校長討論,總校長除了分享經驗外,更鼓勵翊婷在大學好好培養能力,持續探究自己的興趣與優勢並多方發展。就讀雙語班的翊婷,除了國內升學,更申請上雪梨大學藥學系,雙軌升學提供學習路上更多的選擇道路,康橋雙語班學生不僅能透過繁星取得理想大學的門票,也能同時進行國外大學申請,在學習上有更多的選擇。

  在訪談的尾聲,翊婷被問起給學弟妹的建議,她想了一會兒並分享在高二時參加了校內演講比賽,意外拿下名次,成了校內的演講培訓選手,「當初完全沒有想過會碰到這個領域,培訓過程中了解演講的困難,我覺得學弟妹不要限制自己、多元發展。」翊婷的謙虛與積極,帶領她走向更明確的道路,相信多方探索的熱情能使她在未來持續發揮所長,散發獨一無二的光彩。

Christine Liao was admitted to Kaohsiung Medical University’s Medicinal Chemistry program through the Stellar Program, thanks to her outstanding academic performance. With a passion for healthcare, Christine participated in numerous biology-related courses in Kang Chiao’s diverse curriculum. In the future, she plans to explore more aspects of her interests and continue to shine brightly.

zh_TWChinese
Scroll to Top