在自我熱衷的領域深耕 程靖祐定錨運動科學領域

  「當你揮棒擊球,世界似乎都在你的掌握之中。每一次的揮棒、跑位、接球,都是對自我挑戰與超越的瞬間。」就讀林口校區留學班十二年級的程靖祐,提起棒球眼神充滿熱情與自信,一直懷著棒球夢想的他,甫成立的林口康橋共同成長,與其他12名同儕自主與校方申請成立棒球社團,如今已錄取包括普渡大學Purdue University、紐澤西州立羅格斯大學Rutgers University、明尼蘇達大學University of Minnesota、印第安那大學Indiana University Bloomington等國外知名大學,未來將持續以運動科學為學習目標前進。

  在自我熱衷的領域深耕,收穫的果實必然甜美!從小熱愛棒球的靖祐,以全國高中棒球大賽「黑豹旗」為目標,積極與校方申請創立棒球社,完整的提出訓練計畫,同時利用假日時間,另尋校外場地自主練習,雖然偶爾會因為兜不攏成員一起練球的時間而苦惱,擔心練習時間不足,但同時也磨練出靖祐的領導能與溝通能力;回想社員們初次踏上黑豹旗的賽場上,學校電視牆直播現場戰況,每一次的揮棒和傳球都傳來全體師生們的加油聲,靖祐語氣堅定的表示,運動能把學校變得更團結,也覺得自己可以變得更好,他希望透過棒球這項運動,可以學習到更多的價值觀,如尊重、合作與決心,並且能夠將這些價值觀帶入到學校的每一個角落。

  高三最後一年的黑豹旗比賽,靖祐更被授權身兼「教練」的角色,打理所有一切賽前準備與戰術規劃,對靖祐而言,不論是軟式聯賽或是每一場黑豹旗大賽,即使未能打下最亮眼的成績,但每一次的經驗累積卻是比「一次的成功」更為重要,大家格外享受與珍惜這樣的過程,也為自己高中生涯增添不少難忘的回憶。

  事實上,五年前自公立學校轉學到林口康橋的靖祐,除了跳脫原本填鴨式的學習環境,面對國外升學的準備,依循學校提供的資源與展現運動家的毅力,在短短兩個月內雅思成績從6進步至6.5分;而透過一人一才藝更是激發自己對木箱鼓的興趣,也在課後多元課程選擇「網界博覽會競賽培訓」,以藻礁保育專題研究及團隊合作方式深入探討藻礁珍貴之處與在政府開發後所遇危機,期盼能喚起環保意識,引領大眾深思,榮獲白金首獎的殊榮。在康橋完善的多元環境下,靖祐不因升學而被迫放棄興趣與夢想,反而更能全心全意多元探索與定向發展,培養各種跨領域的知識與能力。

  享受體育文化氛圍的靖祐,最終選定運動科學學系名列前茅及資源豐富的明尼蘇達大學University of Minnesota-Twin Cities就讀,靖祐期待未來的自己可以成為一名優秀的物理治療師,協助運動選手找回最好狀態。夢想可能遙遠,可能困難重重,但在靖祐身上,我們所見到的是熱情與行動力的動人結合,成為了他在關注領域中不斷前進的重要燃料。

“When you swing the bat and hit the ball, it feels like the world is in your hands. Every swing, base run, and catch is a moment of self-challenge.” Ryan speaks with passion and confidence when it comes to baseball. With a long-standing dream of playing baseball, he and 12 of his peers took the initiative, along with the school’s support, to establish a baseball club in the newly founded Linkou Kang Chiao School. He has now been accepted into prestigious universities, including Purdue University, Rutgers University, the University of Minnesota, and Indiana University Bloomington, with a focus on sports science as his future learning goal.

zh_TWChinese
Scroll to Top