玩真的!林口康橋八年級生攜手合作手護石門山步道

  康橋每年皆策劃多樣戶外菁英活動,以豐富學生的學習體驗。今年(2023),林口康橋八年級245名學生於11月6日分兩梯次勇攀合歡群峰4座百岳,更首次調整東峰行程,迎來了一場意義深遠的改變,不再是單純的登山活動,而是轉而與台灣千里步道協會合作,帶領學生們前往石門山參與步道修復,不僅挑戰自我極限,同時實際體現環保意識與公民責任,為山林環境注入新生命,也為自己的青春寫下難以忘懷的一頁。

  這次的轉變源於學校對於環保與生態教育更深層的思考。在六次行前山訓中,學校加上LNT(Leave No Trace)無痕山林課程,還結合淨山活動,制定了一項「一人一公斤步道修復計畫」。三天內除了攀越石門山、主峰、北峰以及西峰等四座海拔三千米以上的高峰,在專業的步道師帶領之下,更於轄區最熱門的石門山步道操作手作步道維護工作。改善的工項包括修補路面、移植箭竹及移除失去功能的枕木等,範圍長度將近六百公尺,每位孩子放下肩上登山包,各個捲起袖子、戴上安全帽,仔細聆聽步道協會的指導,學習如何辨識、評估步道上的損壞,以及掌握修復所需的各種工具和技能,這不僅擴展了學生們的知識範疇,還培養了他們解決實際問題的能力。

   在箭竹移植的部分,學生們則細心地將箭竹重新植入土壤,確保其生長狀況良好,成為步道美化的一部分,除了提升學生的植物學知識,同時培養了他們對於生態平衡的重視。而有些組別則是搭起人龍,一起接力搬運修復材料,展現高度團隊精神,每一項任務皆為步道的長遠使用提供了更好的基礎。現場的學生紛紛說道:「能夠親身體驗步道維護的辛勞,同時又能學到實際的技能,真的是一件非常寶貴的經驗!」

  這次合作不僅將學生的視野擴展至大自然的美景,更將教育的核心價值注入實際的行動。總校長簡菲莉表示,想像未來,能讓每一屆八年級的學生都能在圓夢合歡的挑戰中,親身感受歷屆學長姐修復步道的成果,也同時實作自己回饋山林的貢獻,這就是教育,更是一種幸福的體驗!期待這些知識與過程都能得以延續並伴隨他們未來更多的探險之旅。

  相信,這樣的過程能深深影響學生的價值觀,使他們在未來成為更具環保意識和社會責任感的一代,這也是林口康橋在教育中持續努力追求全人教育目標的體現。

zh_TWChinese
Scroll to Top