公私合力維護 石門山步道展新貌

2023年11月10日/中華日報/林有清

▲參與學生身體力行回饋腳下的土地,也體驗維護步道的不易。

太魯閣國家公園管理處委託台灣千里步道協會進行步道志工隊運作機制評估,並首度引進康橋國際學校師生,結合步道志工隊分組輔助,在專業的步道師帶領之下,於轄區最熱門的石門山步道操作為期兩天的手作步道維護工作。改善的工項包括之字扇型轉彎平台與階梯設置、移除失去功能的枕木,用以改善多處路面積水的地形排水與沖蝕溝消能,以及移植箭竹封閉捷徑等,改善範圍長度將近六百公尺,路過的山友都給予高度肯定。

太管處步道志工隊為國內第一支依據志願服務法成立、專以協助轄管步道維護為主要任務的隊伍,太管處於二0一0年委託千里步道協會,引進美國國家公園與阿帕拉契山徑協會的模式,以手作步道的專業課程加以培訓,成軍至今已經十三年,改善的足跡包括轄區得卡崙步道、白楊步道、小奇萊步道、綠水合流、綠水文山步道等。

▲志工以現有材料改善石門山步道,並提供上下分流。

康橋國際學校帶隊的呂岡侃老師也表示,除了帶領學生親近山林,現在有機會身體力行回饋腳下的土地,提供了學生認識自然更深入而整體的角度,也是很難得的體驗與學習。

在前後七個工作天、太管處步道志工隊、台灣千里步道協會、康橋國際學校等三百多人合力之下,已初步將石門山多處主要問題解決。太管處也呼籲使用者共同一起用行動來珍惜步道環境,而如果對手作步道有興趣,也歡迎可以留意台灣千里步道協會網站,太管處未來若有步道志工的機會,也歡迎大家一起來參與。

zh_TWChinese
Scroll to Top