聚焦國際教育、培養雙軌升學實力,提供全方位適才適性教學,康橋國際學校林口校區中學部成就孩子非凡未來

2021年3月12日/天下雜誌/整合傳播部企劃

世界變遷劇烈、學習選擇多元,與全球接軌的國際教育益發受到重視,面對國內外多變的升學環境,林口康橋國際學校中學部秉持國際、創新、多元、適性的辦學理念,積極陪伴中學階段的孩子探索自我、培養未來競爭力。

▲康橋國際學校秉持「培育具國際競爭力的社會菁英,許孩子一個美麗的未來」願景,用心打造與國際同步的教育環境。(圖由左至右為留學暨語言中心主任張伯韜、林口康橋中學部校長梁振道、教務處主任謝秉祐)

在全球化浪潮與台灣的雙語國家政策推波助瀾下,推動國際教育與雙語教學儼然成為當前主流。以「培育具國際競爭力的社會菁英,許孩子一個美麗的未來」願景的林口康橋國際學校中學部,用心打造與國際同步的學習環境,陪伴無數中學生大膽追逐國內外頂尖大學之夢。

為了滿足學生對未來的追求,自信迎向全球競爭,「我們從師資、課程到環境,用心形塑學生的品格力、國際力、表現力、執行力與思考力,期許他們成為能夠發掘問題、進而解決問題的未來人才。」林口康橋中學部校長梁振道如是說。

個別化輔導,輕鬆面對海外升學

讓知識的探索與學習不再因語言而受限,全面提升學生英語力是首要之務!因為看見許多家長與學生對海外升學的需求,林口康橋如同美國高中一樣,特別成立了留學暨語言中心,留學班的每位學生都有專屬的升學輔導顧問,為學生提供選課指導、心理輔導與大學申請的諮詢服務,陪伴學生接軌國際教育,並鼓勵學生們透過參與托福、雅思等考試,全面提升英語能力。留學暨語言中心主任張伯韜說:「我們充分對應留學需求,為學生展開個人化的升學輔導,指導他們通過語言檢定、完成海外大學申請與相關輔導,讓他們一畢業就能直接入學國外大學。」

在康橋一貫化的學習優勢下,能幫助有志留學、或有心朝向特定領域探索的孩子們及早做準備,尤其現今海內外頂尖大學都以全方位視角檢視學生的探索與學習,就有康橋的畢業生在中學時就從關注減少碳排放出發,進而探索材料研究與微生物,最後選擇進入全美生技類型前三大的UCSD大學主修生物醫學,一展長才。

適性分組教學拔尖扶弱,累積雙軌升學能力

中學時期是學生探索未來的重要階段,無論學生是選擇海外升學或國內升學,基礎能力的紮根不可忽略,林口康橋中學部雙語班則依循新課綱精神,持續優化在國文、數學、社會、自然等科目的教學,英語科也透過與留學班同步的教材來深化學生英語力,幫助學生累積國內與國外兼具、雙軌升學的能力。

「每個孩子的能力、強項與特質都不同,必須給予更適切的引導與陪伴。」中學部教務處主任謝秉祐表示,因此各科、各年級間會依據學生學習狀況不同,展開適性分組課程跑堂。例如7年級開始,比較有數理興趣與天賦的孩子可以加入數學創思班,挑戰較為高深的解題,而觀念有待加強的孩子則可在師長的陪伴下穩紮穩打地學習;到了9年級時連國文科也開始分組教學,幫助每位孩子展現自我與優勢,持續適性學習。也同時仿照大學選課制度落實多元選修,在定向中培養競爭力,今年林口康橋即有一位12年級學生以「特殊選才」方式與美術科班學生一同競爭,成功錄取臺灣師範大學美術學系。

而為了保持優化教學品質,各科老師們積極精進專業知能,對應不同分組展開個別教學策略,並透過週週共同備課與公開授課的模式,不斷地調整教學方向,以滿足學生的學習需求,更持續和家長分享最新教育趨勢、理念與海內外升學資訊,共同為孩子打造全方位的支持與陪伴。

多元學習與競爭力,擁抱未來的全人教育

因應時代的挑戰變化,學校除了傳授知識之外更要培育學生素養,梁振道校長有感地說:「未來的人才不僅要自信、有勇氣面對挑戰,更要具備挫折忍耐力。」為此,康橋系列學校舉辦了許多菁英課程,帶領學生挑戰登百岳、泳渡日月潭及單車環臺壯遊台灣,從中培養學生將來持續自我學習、改變的能力。

▲康橋菁英課程,帶領學生登百岳。

同時為幫助學生全方位的探索與成長,林口校區也鼓勵學生多參加校內外競賽,並開設多門培訓課程,包括AMC、TMT、JHMC、數感盃、外交小尖兵、網界博覽會、模擬聯合國、科展、語文競賽、理工專題,以及奧林匹亞選手養成課程、駐校科學家課程等,陪伴學生盡情展開多元跨領域學習。

透過學校縝密的規劃、扎實的教學與學生的努力,近期更獲得了許多亮眼的學習成果,包括有:AMC全美數學檢測、TMT數學檢定表現達PR97以上、全國網界博覽會銀獎和國際網博白金獎、JHMC數學競賽北區團體組優良獎及個人二等獎、數感盃青少年數學寫作競賽優選與佳作、全國國中生活科技競賽團體第二名、全國學生美術競賽水墨高中職組特優、全國高中小論文競賽甲等,以及達國立大學特選門檻的APCS檢測成績7級。

康橋幫助學生全方位的探索與成長,陪伴學生盡情展開多元跨領域學習。

康橋建構以「學生為主體」的學習環境,適才適性的教學、與國際同步的雙語教育,加上全人關懷用心陪伴,將學校願景透過一貫化、精緻化的課程加以落實,讓康橋學子都能輕鬆掌握學習、多元探索,依循學校清晰的辦學理念及升學脈絡,立定目標,循序漸進,自信踏上專屬自己的升學之道,成就未來國際菁英。

zh_TWChinese
Scroll to Top