林口高中、康橋國小奪國際發明展1金2銀

2023年3月8日/奇摩新聞/王志誠、周貞伶

▲「高雄國際發明暨設計展」獲得一金及二銀的優異成績,林口高中佐藤仁美(右三)、王心怡(右一)及康橋國小林禹同(左二)、張任鈞(左一)及梁爾珊(左三)於市政會議獻獎。

新北市再傳捷報!二○二二年第九屆「高雄國際發明暨設計展」共三十二個國家、四百三十七件專利作品參賽。新北市林口高中、康橋國小共推出三件作品,獲得一金及二銀的優異成績,得獎率百分之百,其中林口高中更已蟬聯五年得獎。於昨(八)日市政會議獻獎,展現新北市學子強大的研發能量。

新北市長侯友宜表示,新北市一○八年起推動創新教育加速器計畫,鼓勵學校提出創新教育方案,進行跨國、跨校、跨學制及跨領域的合作,讓教育環境持續優化。本次參賽學生透過校際交流,激盪創意與實作能力,提升競賽層次。未來將配合雙語教育推動,增進投入國際賽事的信心,培植國際菁英人才。

林口高中學生佐藤仁美獲金牌獎殊榮,她改良地震預警裝置,讓價格高昂的裝置,得以平價化,有助於地震預警的普及性。她本人表示,此次參與國際賽事,透過物聯網和光柵繞射等專業知識,以不同角度觀察,了解現有地震儀的優缺點。

林口高中學生王心怡以「智慧交通管制燈」榮獲銀牌獎,改善現有的紅綠燈裝置及危險交通地形的預警裝置。她表示,培訓過程不斷練習海報製作和英文口頭發表,每次的收穫都不同,也曾想放棄,但站上頒獎台的那刻,為自己的努力感到驕傲。

與林口高中共同參與培訓的林口康橋國小學生梁爾珊表示,第一次參加科學發明競賽,正好遇到新冠病毒疫情,人們常需要使用快篩檢測,但鼻咽喉快篩易使人不舒服,所以,和林禹同、張任鈞同學合作討論發明快篩檢測輔助裝置,將目前「快篩拭子沿著溝槽進入鼻腔」的模式,透過輔具予以標準化,使鼻腔採樣更精準,因而獲得銀牌獎。

教局表示,學生在高張力競賽中,全程以英文介紹自己夢想成真的作品,並獲評審青睞,創發研發能力、英語口說能力皆值得肯定。新北市將持續推動創新教育加速器,落實教育資源共享的精神,創造更多跨國、跨校、跨學制及跨領域的學習機會。

zh_TWChinese
Scroll to Top