三位會考成績亮眼選直升 成就夢想不繞路

  就讀九年級雙語直升班的李柏叡、吳程暘和陳莉佳,於林口康橋創校第一年就進入小學部就讀,在五年的學習時光中不斷循序探索,他們不僅在「112年度國中教育會考」中表現亮眼,優異的成績達成功高中、中山女高、師大附中等校的錄取標準,更懂得善用豐富的課程資源及環境加值自身自主學習能力與成果,發展潛能、實踐自我,朝理想中的自己更進一步。

「我覺得現在的我更能夠勇敢提問與表達。」——柏叡

「我覺得學校的課程與活動更有助於我們思考。」——莉佳

「我覺得我變得更加獨立自主!」——程暘

  三位同樣身為「數理學術組(A組)」學生,在數理方面展現了超群潛能,卻在林口康橋各有不同的成長與遇見,柏叡回想初入小學的時光,以前的他在遇到困難時總是習慣自己想辦法解決,但現在的他更願意主動向師長尋求幫助,因為他發現學校的老師們不僅十分樂意與學生分享學業及生活上的話題,甚至會幫助你延伸學習,學會「提問」,總能有意想不到的收穫。

  在傳統填鴨式的教育模式下,「老師講、學生聽」已經成為課堂中難以突破的框架,康橋建構以學生為主的學習環境,使課堂中的對話生生不息,莉佳以英文課為例:「課堂中,外師都會拋出許多問題讓我們有思考的機會,比起對與錯,老師更重視我們的思考與表達能力。」而喜愛英文的柏叡則表示,康橋的雙語環境是他選擇直升的原因之一,除了課程跳脫大考範圍框架,學習得以深入英文文學領域,學校內還有許多來自國外的同學以及不同國籍的外師,因此他也常常把握與他們聊天交流的機會練習口說,「現在英文似乎說的比中文還流暢!」他自信的分享。

  「菁英活動真的很有趣!」談到在康橋的學習生活,即便志趣各有所好,三人聊起菁英活動卻是有志一同,雖然挑戰的過程並不容易,但大家都留下了滿滿的回憶,除了學會關懷照顧他人、團隊合作,有了明確的目標,自己也會不知不覺地在過程中變得更加堅強勇敢,程暘分享,自我挑戰的經驗讓他變得更加自律自主,並且喜愛運動的他也十分享受挑戰的過程。

「我很期待十年級的單車環臺活動,因為自己對數理比較擅長,未來也想要試著學習編寫遊戲程式!」——柏叡

「我聽說中學有很多專題研究和比賽的機會,除了生醫之外,我已經和同學說好了要利用自主學習課程研究《傷寒論》,多多了解中醫領域!」——莉佳

「我的自主學習計畫是要蓋一個房子的模型,目前正在畫設計圖!」——程暘

  喜愛運動的程暘自八年級起就堅持參與籃球相關社團與課程,升上高中後更準備參與籃球校隊徵選;除了學業,對音樂也十分有熱忱的柏叡,國中時不僅參加了詞曲創作社,高中一人一才藝課程也選擇了流行編曲班持續投入興趣學習;莉佳於七年級時加入林口康橋童軍團,如今也擔當起指導學弟妹的角色,並加入活動策畫的行列,發展決策力與領導力,種種學習經驗的累積,都是孩子們成長路上重要的學習養分。豐富的學習資源,自小學起就一路陪伴著孩子們探索、成長,讓甫升上高中的柏叡、莉佳與程暘對未來的高中生活已經寄予了不少新的目標與期許,在自主學習課程的規劃下,學生也有更多機會與時間拼湊屬於自己的高中學習地圖。

  精彩的高中生活正要展開,未來計畫出國留學的程暘分享,學校的升學輔導老師給予當時尚未決定學部與目標的他許多幫助,而莉佳則是在十年級暑假時舉辦的科系探索工作坊中明確了生醫領域志向,從林口康橋小學部一路直升的三人在多元課程與環境的支持下,以各自的色彩畫出不同的成長軌跡,懷著對未來的憧憬與期待,三位學長姐也以自身經歷提出建議:「該讀書的時候認真讀書,該玩的時候認真玩,別把自己逼得太緊,但也要努力不讓自己後悔。」鼓勵學弟妹在忙碌的學習生活中找到平衡點,才能擺脫倦怠感的支配。經歷探索的成長與蛻變,在適性教學、自主環境與學習生態系統營造的加乘作用下,相信如今已經變得更加成熟勇敢的他們也定能在未來的學習路上找到屬於自己的人生舞台。

Students Brian Lee, Emily Chen, and Sam Wu, who were in the ninth-grade SP class, entered the Kang Chiao elementary school. Not only did they excel in the “112th Comprehensive Assessment Program” but they also met the admission criteria for prestigious high schools such as Cheng-Kung Senior High School, Zhong Shan Girls High School, and The Affiliated Senior High School of National Taiwan Normal University. They have effectively utilized the rich academic resources and environment to enhance their self-directed learning abilities, enabling them to move closer to their ideal selves.

zh_TWChinese
Scroll to Top