在挑戰中收穫自信 何予安發揮鐵人精神錄取UC Irvine

  在困境中成長,更能顯得成功的果實是如此可貴與甜美。身為鐵人隊的副隊長,予安從訓練過程中收穫自信,而她在學業上的成長軌跡也充分體現了不屈不撓的鐵人精神,如今已順利錄取加利福尼亞大學爾灣分校(University of California, Irvine)-環境科學系的予安,更希望能將鐵人這份代表著勇氣與毅力的挑戰精神傳承下去。

  九年級加入鐵人隊,一開始的動機僅僅是想讓喜愛運動的自己有個抒發興趣的管道,沒想到這個選擇就此為她的高中生活帶來了莫大影響。「一開始訓練真的很累,每次都練到超想哭,因為跟不上大家,心理的挫折感也很大。」予安分享自己在鐵人隊的經驗,從一開始的無法跟上訓練進度,到屢次在校外鐵人三項競賽中獲獎,她認為鐵人這項運動就是要不斷突破自我極限,而畢業前夕,她更是在「2023 Challenge Taiwan鐵人三項國際賽」全程(51.5km)F16-19歲組中,為自己爭取到第五名的榮譽,這些種種都讓她看見自己的潛能,同時也更有自信。

  當上副隊長讓予安多了一分責任感,也感覺自己受到同儕與師長的肯定,回顧四年在鐵人隊的時光,予安分享,自己與師長、隊員的關係就像是一個大家庭,大家在高訓練強度的環境下彼此鼓勵、給予支持,團隊強大的向心力讓她在鐵人隊找到歸屬。另外,予安也在訪談中提到林口康橋的第一屆優秀畢業生,錄取加利福尼亞大學聖地牙哥分校,曾擔任鐵人隊隊長的學長林耕廉,過往受到學長姐們照顧與鼓勵的經驗深植予安心中,除了優異的學業成績,耕廉的領導風範更是大家的學習榜樣,加入鐵人隊除了體能及心靈上的成長,予安更期許自己也能如耕廉一般成為學弟妹精神上的支柱,當一個懂得關懷與體諒領導者。

  回想自己收到加利福尼亞大學爾灣分校錄取通知的那一刻,予安說:「我當下真的忍不住開心地跳起來尖叫!」描繪著當時的情景,予安臉上還是藏不住興奮的神情。雖然2023美國大學申請熱度不減,卻有不少名校錄取率再創新低,對此,予安只是謙虛的說:「應該是努力加上運氣吧!」轉入林口康橋前,予安一直都在公校就讀,除了五年級時的一次姐妹校交換機會讓她自此對出國留學有了憧憬,國中時成績一直在低谷徘徊的她,也想嘗試藉轉換新環境與體制為自己尋找轉機。

  八年級來到甫創校的林口康橋,予安沒有像想像中那樣遇到體制銜接與適應問題,倒是在多元自主的環境中如魚得水般地找到適合自己的學習模式及未來志向。「以前功課不好對時對自己比較沒有自信,讓我感到很迷茫,來到康橋真的對我的學習很有幫助,報告取代了考試,而不是用考試成績決定一切。」予安分享,自己的成績從十年級開始就有顯著的成長,直到現在十二年級,學業成長曲線十分令人驚豔。除了康橋課程的多元性與互動性讓她能夠專注學習、提升英文能力外,思考也變得比較綜合化,且學校也有足夠豐富的資源提供學生探索、發展興趣,而最重要的是,來自師長們的鼓勵與關懷為她塑造了一個充滿支持的成長環境。

  「我覺得我是一個很需要被鼓勵的人,當我失去自信的時候,師長與家人的支持給了我很大的力量。」予安分享。在十一年級大家都在努力提升GPA時,予安選修了Environmental Science,這堂課激起她想要持續朝相關領域學習、發展的動機,除了就此立定大學志向,予安也遇到了願意給她許多建議與幫助的老師們,而班導張浩堂老師更是常常鼓勵大家投入興趣學習,知道自己在做什麼最重要。如今在訪談中大方對談、分享,在訴說自己興趣時展露笑容與光采的予安已然看不出從前不自信的模樣。

  “Do something that your future self will be proud of.” 這是予安的座右銘,在鐵人隊的經驗及師長的關懷造就了她遇事首先應勇於面對的想法和態度,因此她也鼓勵學弟妹不要害怕失敗與挫折,大膽嘗試,不要讓自己後悔。「所有困難和困境都會成為未來成長過程中很好的養分,回頭看你會發現樁樁件件都是很可貴的經驗。」予安十分堅定地回覆,從學業到處事態度,她的成長經驗就是印證其座右銘的最佳典範!

As a vice captain of the triathlon team, Anna has gained confidence through the training process. Her remarkable academic growth trajectory exemplifies the indomitable Ironman spirit. Now, Anna has been successfully admitted to the Department of Environmental Science at the University of California, Irvine. She hopes to carry on the challenging mindset of Ironman, which represents courage and perseverance.

zh_TWChinese
Scroll to Top