探索多元深入學習 葉倢羽航向清華大學繁星榜

  「不要在意別人看法,做自己想做的事!」繁星推薦錄取清華大學理學院學士班的倢羽,不僅僅維持頂尖的校內成績,更參與多項比賽,而且比賽種類跨度極大,在文學、資訊、美術等多元領域中,均獲得亮眼成績。在倢羽身上,能看見她源源不絕的學習熱忱,透過廣泛涉略知識,找尋有興趣的方向再深入探究。

  倢羽從公立小學到升學型中學,再到林口康橋雙語部,歷經幾次的體制變換,無非需要時間適應,但在每一個階段,她都全力以赴完成現階段任務,更開枝散葉、向外觸及更多未知領域。倢羽表示,康橋的分班制度讓學生能接觸不同的群體,不限於班上的同學,例如英文課與國際部一起上課,一些學科依照程度分班,還有多元的環境,倢羽在一人一才藝課程中學習平面電腦繪圖,也能在夜間選修C++、機器人等課程,豐富的學習環境讓她克服環境適應、交到更多朋友,更開拓了視野。

  對倢羽而言,相較於考試,她更喜歡從實做中學習,在大大小小的比賽中,她最投入的活動是科展,回憶準備的過程,寒假期間與指導老師約時間到校做科展,開學以後的假日、平日夜自習也都持續製作。指導老師是她的最強後盾,總是給予許多專業建議,在實驗失敗時更不會直接說出失敗的原因,反而希望她不斷debug、找出錯誤,經過一連串的嘗試與修正,最後獲得全國科展探究精神獎、新北市科展特優的亮眼成績。除了科展,倢羽在外師英文課上讀到美國詩人希薇亞.普拉斯(Sylvia Plath)的作品。透過導讀,她同感於隱藏在文字底下的女性壓迫,對於詩中愛與恨交織的複雜情緒產生共鳴,因此以普拉斯詩集《精靈》作為小論文主題,該篇論文也在全國小論文比賽中獲獎。

  回顧倢羽精彩的高中生活,除了前述的科展、小論文外,她也在資訊應用服務創新競賽中以「智能屋」為主題獲獎,新北市英文作文比賽獲得第二名,全國學生美術比賽平面設計類中獲獎,更開設Instagram帳號紀錄麥克筆作品。「廣泛的學習,是喜愛接觸新事物的我一直以來的習慣。」在上大學的這段時間,倢羽持續向在科展指導她的賀盛志老師鑽研程式學習,繼續找新的題目去研究,她說「多元學習不是三分鐘熱度,而是將各方面的知識及經驗相互激盪,碰撞出絢爛的火花。」相信倢羽在清華大學仍能延續良好的學習循環,保持卓越!

“Don’t worry about what others think; do what you want to do!” Betty Yeh, an outstanding student recommended for admission to Tsinghua University’s College of Science Bachelor’s program, not only maintains top grades on campus but also actively participates in various competitions across a wide range of fields, including literature, information technology, and art, achieving remarkable results. Her boundless enthusiasm for learning is evident as she explores a diverse range of knowledge and delves deeper into areas that captivate her interest.

zh_TWChinese
Scroll to Top