自律學習的典範 洪啓善榮登成功大學金榜

  秉持著對目標的堅持及對自我的要求,啓善最終以繁星推薦錄取成功大學機械工程學系,即使在學業上遭遇挫折,他始終都將目標放在心中,不斷在反思與修正的過程中循環、成長,也從中學會以更加自律、負責的態度去面對學習,以此戰勝挑戰,而這也是他得以維持學習動機的最大秘訣。

  「我覺得自己沒有讀書的天分,所以平常都會制定好讀書計畫,接下來就是努力去達成。」啓善謙虛地分享,每當考試成績不理想時,他都會先檢視自己的讀書計畫與方法是不是還有修正的空間,而他也十分清楚自身的強項與弱科,面對不拿手的科目-國文,啓善時常會尋求國文老師及升學輔導老師的協助,希望能找到更適合自己的學習方法,提升國文實力。經歷繁星與學測準備,啓善認為「自律」很重要,而他也分享了自己得以維持學習動機的方法,分別是「設定明確目標」與「同儕共學」,知道自己為了什麼而努力,才不會迷失,同時學校也規劃課後自主學習時間,除了有效促進共好學習氛圍,也在無形中提升了班級凝聚力與向心力。

  啓善十年級初入林口康橋時就以繁星推薦為升學目標,一路上努力爭取成績與校排成長,偶爾也會因此陷入壓力漩渦,啓善談及他也曾因此流失學習動力與自信,在思索如何解決問題的過程中,一個念頭的轉換讓他豁然開朗,從挫折與煩惱的束縛中慢慢解脫,同時也認知到,想要達成未來目標其實有許多可能性,自己從來都不是只有一種選擇。啓善分享:「我升上高三之後,開始覺得不用把繁星看得太重,因為繁星等於是比別人多了一個機會,就算沒有繁星,我還是可以透過個人申請、分科測驗進入大學。」轉念後的他面對學測最後衝刺期也顯得更加沉著、從容,而看著啓善一路成長的升學輔導組組長怡安老師也說:「啓善對自己相當有責任感,也十分樂於挑戰,給自己很多選擇的同時,最重要的是,他知道要先把自己準備好。」扎實的學習與不畏挑戰的態度是突破成長的基石,啓善不會因學習途中的障礙而停下腳步,反而能夠邁開步伐,為自己找到出口,直面困難的勇氣十分可貴。

  從學習、探索到升學,啓善認為學校的課程安排與資源在高中三年中帶給他很大的幫助,除了適性分組提供每位學生合適的學習進度與挑戰,讓學生在成績與能力方面能有更多提升、突破的空間,升學輔導老師每學期也會針對成績、科系探索定向與升學等面向與學生進行一對一晤談,還有多元的課後課程滿足學生學習需求,啓善就曾參與課後國際網界博覽會課程,與同儕一起深入探究藻礁保育議題,並在競賽中獲得最高榮譽白金獎,過程中與藻礁公投發起人進行訪談的經歷也讓他印象深刻。對於定向,啓善則推薦學弟妹們一定要把握「自主學習課程」的學習機會。利用每週一到兩節課自主學習課時間,學生可以規劃自己的學習內容,針對自己有興趣的領域展開探究,啓善建議高一時就可以先思考探究方向,高二正式開始自主學習時才會有更明確的規劃。

  隨著小學六年級起入學新竹校區,高中進入林口校區就讀,七年的歷程讓啓善在康橋完成許多人生中難得的成就與里程碑,例如:圓夢雪山、圓夢合歡群峰、泳渡日月潭、單車環台,也曾自主創立排球社、學習吉他,除了跟隨學校進度按部就班學習,啓善更發揮堅毅、積極的個人特質,著重自我實踐,同時不忘自省、內化學習經驗,以此為推進器持續追求卓越,也令人不禁期待他未來的成就與成長!

With a firm commitment to his goals and high standards for himself, Sam ultimately secured admission to the Department of Mechanical Engineering at National Cheng Kung University through the Star Program. Even when facing academic setbacks, he always kept his goals in mind. He learned to approach his studies with greater self-discipline and responsibility, overcoming challenges with a resilient and proactive attitude. This became his greatest secret to maintaining motivation for learning.

zh_TWChinese
Scroll to Top