擁抱未來文理兼具的人才 新井健斗將於早稻田大學持續探究學問

  小學曾在爸媽的故鄉日本就讀小學低年級後,緊接著到內地當小留學生,然後再來到臺灣就讀小學,新井健斗於國中一年級時入學林口康橋。擁有卓越的跨文化能力,在適性揚才的林口康橋這六年期間,積極掌握自己想要的知識,展現非凡的成果,成功受到日本名校早稻田和慶應大學的青睞,多方評估下,他選擇在早稻田大學政治經濟學系勇敢迎向無限可能的未來生涯之路。

  「因為充滿好奇心,所以我廣泛接觸許多的領域,對商業、資訊科技和醫學都很有興趣,在學校總共修了11門AP(Advanced Placement)大學先修課程。」身為知識爆炸世代,要能讓好奇心旺盛的健斗鑽研其中,就必須要有足夠吸引他關注,含金量高的課程內容。AP是美國College Board設計的一套課程標準,透過多門AP課程學習,健斗還領到最高的AP特級榮譽學者獎,這是需要報考五門以上AP科目,考試成績均在3分或以上(滿分5分),同時平均分數在3.5分以上者才能獲獎。AP課程是有強度的,相當於大學一年級的程度,能夠修到AP課程,並在課程上有好的表現,代表健斗對這門課有一定的學術水平,具備勝任大學課程的能力(College readiness)。這些傑出表現同時也證明健斗不斷挑戰自己的積極態度,有助於在升學的時候增加自己的優勢。

  因為圓夢合歡、泳渡日月潭和單車環臺等菁英課程,健斗形容自己透過團體生活,學習到留學時必備的獨立和社交能力。另外,健斗建議學弟妹若要申請慶應大學,除了SAT成績要達到一定水準之外,別忘了確認自己喜歡的大學學風和最感興趣的科系也很重要,最終選擇早稻田大學是因為這是能開拓其學習視野的學校,另外,從日常生活乃至國家決策都有政治及經濟學的應用。林口康橋是以學習者為中心,並非傳統老師教、學生學的教授模式,健斗也特別提及自己與留學班的師長皆亦師亦友,非一般傳統教學模式對他的價值觀和學習習慣有非常大的影響。

  「未來世界需要很多跨領域的學問,每個人只有專精一項專長是不夠用的。」健斗正因為自身對於AI和醫學方面也都很感興趣,也曾在暑期台大AI人工智慧醫療專題實作營隊探究知識,相信日後他能在早稻田大學政治經濟學領域中,持續為自己的好奇心尋找解答,更深入研究與文理融合的尖端科學,與世界接軌並擁抱日新月異的新時代。

Kenty Arai enrolled in Linkou Kang Chiao International School during his first year of junior high school, demonstrating outstanding cross-cultural abilities. Throughout his six years at Linkou Kang Chiao, a school known for fostering individual talents, he actively pursued the knowledge he desired, showcasing remarkable achievements. His efforts caught the attention of the prestigious Waseda University in Japan, where he has been admitted to the Political Economics Department. Kenty is now poised to embark on a future career path filled with endless possibilities at Waseda University.

zh_TWChinese
Scroll to Top