特殊選才囊括國立四校英語系金榜 謝欣恬成為師大新鮮人

  找到職涯藍圖中努力的方向並不容易,就讀康橋林口校區十二年級雙語班的謝欣恬聚焦個人長才,目標朝向熱愛的英語系大步邁進。林口康橋著重學生生涯定向、適性揚才的教育模式,成為她最堅實的後盾,欣恬成功以特殊選才方式錄取臺灣師範、成功、中央和中山等四所國立大學。考量未來職涯發展,欣恬決定成為師大新鮮人。

強烈個人標籤與眾不同

  由於國立大學特殊選才報名人數眾多,競爭往往較為激烈,在面試現場落落大方,明顯與眾不同的欣恬,憑藉著學習潛能與英文長才,最終脫穎而出。但是,如何能培育出受到多所國立大學教授青睞的特質?就讓我們一起回到六年前,當時正從公立小學畢業的欣恬,選擇入學林口康橋國中部,她不僅積極協助校內活動英文口譯工作、自編全英文小說,也善用自主學習時間翻譯莎士比亞名著哈姆雷特。此外,她受到會計師媽媽極深地影響,日後想選擇從事商業相關領域的工作,期待有機會成為像媽媽一樣優秀的會計師。學校職涯探索(Career Day)活動曾經邀請信達聯合會計師事務所的胡碩勻所長到校,與學生一同分享工作內容,也帶給欣恬許多關於職涯的想法。

從模擬聯合國培養協調者特質

  除了出色的英語實力令人驚艷之外,九年級下學期直至十一年級下學期這段時間,欣恬加入「模擬聯合國培訓」課程,受到同儕與師長的影響,在熟悉的求學環境浸潤下,有效運用學校豐富資源,並且不斷精進自身在模聯學到的協調者特質,成功在Yale Model United Nations耶魯大學模擬聯合國勇奪「最佳代表」獎項。「欣恬是我模聯課程十年培訓經驗中,第二位拿下YMUN最佳代表的學生。」康崇旗指導老師表示,在培訓課程中發現欣恬原本就擁有絕佳的表達力、理解力和行動力,從參賽過程中她學會獲取他人信任的說服能力,未來學習潛能無窮。

個性自發主動掌握學習節奏

  「模擬聯合國會議」是精簡聯合國議規舉行的模擬會議,訓練學生批判性思考和培養團隊精神,不僅增進國際交流、合作經驗,參與會議同時更能認識不同文化,瞭解各國在歷史上或現實中的立場與處境。除了透過模聯突破自己,與世界建立更緊密的連結,及創造自我價值之外,台風穩健的欣恬還獲選新北市文化大使,積極的她主動爭取在校內外大方演說的賽事和機會,並於AP Seminar課程獲得滿分五分,在雅思IELTS考試獲得總平均8分。升學成績斐然,欣恬除了感謝六年的班導佳霖老師、負責升學輔導的莉蓁老師,及英文領域詩慧、如潔、旭威和永華老師都給予她許多專業的建議與協助。

過去、現在與未來 生涯積極布局中

  林口康橋課程圍繞著教育發展趨勢進化,目標為培育學生有效面對真實生活情境的跨領域能力。在中學部六年的求學過程中,原本自身就很優秀的欣恬,在學業持續進步之餘,現在的她更懂得善用敏銳觀察力來與團隊合作共好。日後想朝商業領域努力的她,從她滿滿期待的眼神中,相信未來生涯將不斷精進,因為欣恬已經型塑出贏戰未來重要的人格特質。

Cherrie Hsieh is a person with extraordinary talents, and she is taking big strides towards her passion for English literature. Kang Chiao International School in Linkou emphasizes an educational model that focuses on students’ career orientation and the cultivation of their aptitudes, becoming her strongest support. Cherrie has successfully been admitted to four national universities through a special talent selection process. Considering her future career development, Cherrie has decided to become a novice at National Taiwan Normal University.

zh_TWChinese
Scroll to Top