NASA太空殖民計劃競賽   林口康橋榮獲世界第一名佳績

2023年4月7日/新頭條/張辰卿

林口康橋中學部10名學生在全世界4,567作品中,以名為Udü的計畫摘下世界第一名佳績。

由美國國家太空協會(NSS)主辦的世界性「NSS太空殖民計畫競賽NSS Space Settlement Contest 2023 Results」,今年吸引全球近26,725名學生參加,約4,567件計畫作品,參賽者來自歐、美、亞、澳洲等各地中學生,日前公布競賽結果,林口康橋首次參加即以「Udü」計畫,榮獲10年級大團體組世界第一名佳績,也是臺灣唯一獲獎學校,讓世界看到臺灣中學生在太空領域中的優異表現。

林口康橋中學部10年級學生林承曄、康祐寧、連尚節、陳俊宇、陳宥甯、陳昭翰、黃馨瑤、楊晴媗、賴以凡、謝翊辰等十位自組團隊以全英文撰寫50頁計畫書的「Udü」太空殖民計畫,此計畫理念是為了讓人類在不久的將來面臨的挑戰所提供創造及創新性的解決方案。Udü 提供了一個運輸站,運輸站是人類擴展進入深空的樞紐,每一艘的運輸與交通工具,都有設計個人與公用空間,系統相容性很高,並且保持了良好的密封性和安全性;學生從多角度考慮設計,融合科技、社會、經濟、生物、空間設計等跨領域知識,確保人類在太空永續生存的實用性與可靠性,深獲NSS的肯定。

▲學生自去年暑假即自主學習,找出每個人專攻的領域分組討論。

學生自去年(2022)暑假即自主學習分組討論,開學後更利用課餘及晚自習時間發想、討論及大量閱讀相關數據與文獻佐證支持,完成長達七個多月計畫撰寫,獲獎學生陳俊宇表示,相較其他比賽,NSS Space Settlement講求在最大化創意與創業背後的科學根據,我們團隊靠著分工,找到每個人專攻的領域,對於每個隊員來說,如此深入的探究太空殖民與其他科學領域,都獲益良多,希望未來可以把這次學習到的寶貴經驗傳承給其他學弟妹。

林口康橋國際處游馥華主任表示,學生充分發揮平時在學科上小論文的撰寫及思辨能力,經由自主學習,同儕間互相討論解決方案,反覆嘗試、修正,師生們的激盪及合作,培養學生組織規劃及解決問題的能力。同時,NSS表示學生的作品非常出色,後續將邀請他們參加第41屆2023 ISDC國際大會(International Space Development Conference),有機會前往美國進行口頭報告和展示作品提案、海報內容。林口康橋為學生在課堂內外創造學習機會,鼓勵並培養學生自主獨立性、思辨與創新、團隊精神、溝通力和文化理解力,期待在快速變遷且科技日新月異的世界中培養出跨界、跨領域的世界公民。

zh_TWChinese
Scroll to Top