環臺成年禮 康橋655師生接力啟程壯遊寶島

2023年3月22日/聯合線上/ 張筱文

接受臺灣自然與在地文化的洗禮,從壯遊體驗中開拓心胸與視野。康橋國際學校自3月20日起由林口校區率先啟程,展開學生最期待的單車環臺菁英活動,包含前年因疫情而無法順利啟程的十二年級學生也一同加入,4月17日再由秀岡校區接下圓夢棒次。車隊從新北市出發,途經花東地區,再由南部、西部一路北上回到學校舉行完成典禮。今年兩校區總計將有655位康橋師生完成環臺壯舉,一覽沿途秀麗風景、民俗風情,感受課本外的寶島之美。

▲今年康橋學校單車環臺活動將由655位師生接力啟程。 圖/康橋 提供

對康橋的學生來說「築夢康橋.壯遊臺灣」菁英活動不僅是難得的學習經驗,也是專屬於他們一生一次的成年禮。北返途中經過高雄左營孔廟,校方會特別在此為所有的學生行冠禮,並邀請學生家長共同參與贈冠儀式,在家人與師長的見證與祝福下,完成象徵身分轉變的成年禮,對學生來說更是意義非凡。去年曾參與單車環臺的林口校區楊同學分享:「這段過程中大家都感觸很深,在經歷了幾天疲憊的騎乘後看見家人,才突然意識到自己已經在環島過程中變得比以往堅強了。」康橋表示,藉由成年禮儀,期許學生皆能培養良好的道德情操,展現更加成熟的心智與樣貌。

▲20日起由林口校區率先啟程,由中學部簡菲莉校長鳴槍揭開序幕,展開學生最期待的單車環臺菁英活動。 圖/康橋 提供

單車環臺需克服天氣變化、體能等因素,途中更有不少具挑戰性的地形,例如有環島天堂路之稱的南迴公路壽卡段,就是環臺的必經考驗。為使學生具備壯遊的體能與騎乘技巧,林口校區學務處江志軒組長說,舉凡學校的游泳課、登階訓練以及行前長距離與爬坡訓練等安排均是為了鍛鍊學生體能,減少活動中的意外風險,希望每位學生都能平安完成活動。康橋表示,行前訓練內容皆依沿途可能會遇到的狀況與地形擬定,活動過程也有專業醫護團隊同行,確實把關學生圓夢旅程中的安全。

▲車隊從新北市出發,途經花東地區,再由南部、西部一路北上回到學校舉行完成典禮。 圖/康橋 提供

勇敢走出舒適圈,才能看見不一樣的風景,為提升學生自主研究能力,深化學生圓夢旅途中的學習體驗,康橋將菁英活動融入課程主題,配合沿途風土民情,安排學生蒐集相關資料,並規劃特定景點導覽參訪,帶著學生走出戶外,體驗「做中學」,藉由具體經驗累積、反覆觀察省思,親眼看見課本上的知識化為有形,以好奇心激發學習動力,培養學生成長為積極主動的執行者,並透由挑戰過程讓學生學習互助合作,凝聚班級向心力,幫助學生於成功經驗中累積自信與勇氣。

zh_TWChinese
Scroll to Top