以山為師 784位康橋師生築夢雪山東峰

2023年4月19日/新頭條/張辰卿

▲ 18日起由林口校區陸續啟程,今年有新店青山、林口、及新竹三校區,總計784位師生參與。 (圖/康橋國際學校提供)

跳脫教室外的學習,創造不一樣的青春歷程!康橋國際學校小學部菁英課程「圓夢雪山東峰」,本月18日起由林口校區陸續啟程,今年有新店青山、林口、及新竹三校區,共分為9梯次,總計784位師生參與,讓六年級學生在畢業前留下難忘的兩天一夜圓夢回憶。學生將發揮行前訓練所熟習的登山技巧,以堅忍不拔的毅力向上攀登,用辛苦的汗水與感動的淚水交織出獨一無二的成長故事。

康橋表示,「築夢康橋.圓夢雪山」菁英活動舉辦至今已逾十年,一直是康橋學生的專屬回憶,期許學生能藉登山過程學習團結合作的精神,培養良好的品格素養。透過扎實的體能培訓課程,從校內的長跑、長泳、負重登階,到校外週末的六次登山訓練,讓圓夢行動更安全順利。在登山訓練中,師長們強調基礎登山技能的重要性,更針對特殊地段加強上坡踩點及下坡步伐的掌握,提升學生面對山況變化的應對能力,無論天氣陰晴,就算遇上寒流也風雨無阻,學生更要學習如何調整衣物、做好防水,才能從容應對高海拔多變的天氣與環境,而師長們也都相當肯定孩子們的進步與成長。在每一次登山訓練後,學校也特別規畫同儕交流時間,透過交流檢討的過程,培養隊員間的默契。經歷這一系列的前置規畫,康橋學生已一步步累積足夠的登山體能與能量,準備好展開圓夢行動。

▲經歷6次的行前訓練,期望能為每個學生留下專屬的高峰經驗與回憶。 (圖/康橋國際學校提供)

林口校區小學部校長楊士賢指出,山訓旨在鼓勵學生於逆境中挑戰自我,為圓夢行動累積成功經驗。踏上圓夢之旅,要敞開心靈,去感受雪山的每一分每一毫,練習與自己對話並學習解決問題,期望孩子都能以自己的力量築夢踏實,在大自然中保持謙卑,同時維護山林環境。

為了確保圓夢活動平安進行,登山過程除了學校師長的陪同,還有專業嚮導帶領大家,隨時掌握每位學生的即時狀況。以山為師,跳脫原本的生活環境,看見變化莫測的風雲,孩子們除了收穫滿滿的成就感,更能感受到大自然的莊嚴與奧妙,培養他們面對困境的毅力與勇氣,所見所聞都是十分寶貴的學習經驗,在每一次反思的過程中,學生亦能將圓夢行動內化為更深層的體悟,轉而向彼此分享、展開對話,進而蛻變為更成熟、勇敢,且自信向學的個體。

zh_TWChinese
Scroll to Top