不畏困境與變化 王思尹前進UC Berkeley

  「嘗試找出自己的獨特之處,發展出屬於自己的故事。」是思尹從高中段學習旅程中得出的心得與結論。走向世界,開闊視野,也許是許多人從學生時代,甚至步入社會後的理想與目標之一,即使每年都有許多學生對海外留學趨之若鶩,但要在無數的大學申請資料中脫穎而出並不容易,而思尹認為只要找到自身亮點,再積極延伸、探索,就能創造獨一無二的學習歷程與體驗。樂於挑戰、不畏改變的她最終也成功進入心目中的理想校系,加利福尼亞大學柏克萊分校建築系(University of California, Berkeley)。

  在校園裡的各式舞台上都不難看見思尹開心享受舞台的身影,熱愛唱歌的她,在高中三年間皆擔任社團Rock band的主唱,熱衷演出,此外,她的另一個身分則是台北市兒少代表的一員,其中一次參與議題討論、計畫擬定的經驗,讓她更加堅定選擇建築系的決心,也讓她的學習歷程更加出眾、亮眼。思尹分享,十年級時她對自己未來的方向仍感到十分迷茫,看見身邊同學有些定向經濟領域,有些則人則以理工科系為目標,讓她也開始向內展開探索,最終初步選定數理與藝文領域,從小就對藝文領域展露出興趣的她,擅長藉繪畫、模型等創作傳達自己對特定議題的關注,以及自身的經驗故事,身為Rock band的主唱,她也曾和一群志同道合的團員一起舉辦公益演出,將演出所得全數回饋社會。

  「希望能用自己喜歡的事物去做好事。」帶著這樣的想法,思尹以自身興趣為出發點投入探索,而勇於跳脫舒適圈的她,也懷抱著能與社會上更多人產生連結的期待,在看見台北市兒少代表招募訊息時就決定試著投遞履歷,最終也如願成為代表團的一員。身為台北市兒少代表,思尹需要每個月固定參與會議,與市長、各局處代表,以及兒少專家討論相關議題,從捷運公共廁所洗手台高度設置,到身心障礙設施等,透過參與各式議題討論,她發現生活中有許多細節都需要大眾多一點觀察,再多一點關懷,而其中一項關於兒童及少年安置機構的改善計畫更是讓她感觸頗深,成為她定向建築系的助力。思尹分享,為了提出更加完善的改善計畫,她與其他兒少代表曾前往安置機構進行實地踏查與訪談,這次經驗除了觸發她自我反思,也促使她投入更多心力於這項計畫中,從傢俱購置到資金籌措,與夥伴們共同制定行動方案,並且以此經驗為引信,期許未來的自己也能盡自身所能,藉建築設計為這個世界帶來更多正面影響。

  獨一無二的學習經歷以及優秀的自我實踐、自主學習能力,讓思尹一步步從眾多申請資料中脫穎而出,然而,想要出國留學,她要面對的問題與挑戰卻遠不止這些。回想準備會考那段時光,除了留學這項目標,思尹也反覆琢磨自己高中生活究竟要在什麼樣的環境中學習,最終,她選擇進入林口康橋,追求多元的學習生活,做自己想做的事,在康橋的教學環境與體制中,她也學會了自主與獨立。除了有了更多展現自我的機會,現在的她也學會了勇於表達自己的看法。思尹回憶,過去的自己對英文並沒有什麼自信,但外師的課堂又十分注重互動性及思辯能力,後來透過參與模擬聯合國逐漸化解了對英文口說的膽怯,對於許多社會、國際議題都有自己的想法與見解的思尹,認為在自己喜歡的環境中學習,更能有效、開心的成長。另外,熱衷於各項課內外活動的她更表示,十一年級時選擇住宿是開啟她自主與獨立學習的另一個轉捩點;上、放學交通距離較遠,且課、內外繁重的事物安排常讓思尹感到疲憊,因此她果斷地向家人表達住宿意願,在學校住宿及夜間自主學習的規劃下,過往因通勤距離等因素造成時間壓力也因此得到緩解。

  觀察思尹的學習歷程,也許她對於「改變」的包容度及勇氣是促使她成長及自我實踐的最大推手,思尹不僅能夠擇自己所愛,在高中時轉換學習環境,並在多元的環境中找到屬於自己的音樂、學習舞台,勇於跳脫框架,從自身亮點及興趣出發向外探索,更懂得自我省思,從而提升自我,例如,當她發現自己GPA表現不夠理想,便轉而投入SAT考試準備,最終考取1550分的高分,如今思尹已經成功進入心目中的理想大學,相信充滿學習能量與勇氣的她,未來定能實現自己的理想與抱負!

“Try to find your advantages and develop your own story.” This is the insight and conclusion that Dorothy gained from her learning journey in high school. Venturing into the world and broadening one’s horizons may be the ideal and goal for many people from their student days, even after starting their career. Although many students aspire to study abroad each year, standing out among numerous university applicants is not easy. Dorothy believes that by identifying her own strengths, actively exploring and extending them, she can create a distinctive learning journey and experience. And now, she ultimately succeeded in gaining admission to her dream department, the School of Architecture at the University of California, Berkeley.

zh_TWChinese
Scroll to Top