2024築夢康橋壯遊臺灣 Day6成人禮。-「我們開始學會反省自己、審視自己,開始成為更好的自己。此時雨後的天空不再空空如也,雨後的天空開始出現彩虹。」

1002 李楚胤

今天是我們學校單車環台的第六天,第六天是這趟旅途中最重要的一天,這個踏入下一個階段的成年儀式稱為「做16歲」,「做16歲」是府城家庭與社會的集體記憶,也是府城傳統文化的代表之一,象徵成年,也代表要承擔更多的責任,更要感謝父母親的辛勞。在這環臺的旅行中,我們成長許多,而踏進16歲的我們將擁有更多自由,也是時候承擔更多責任。在成年禮儀式中父母親自為我們加冠,給予我們祝福,雖然今天我們只騎了10公里,但是這10公里卻是我們迎接16歲的道路,無比的重要。

10C 江柏昇

  十日的旅途已過去大半,今早我們早早就開始準備,準備迎接那這生中最重要的一個日子—成年禮。 一早,我們穿上車衣、背起行囊、跨上單車,起步前往孔廟。 在騎行的旅程中,我們穿梭在一條條高雄的街道上,閃避著來車和行人,看著既熟悉又陌生的台灣街景,看見街上無憂無慮的小孩,我們彷彿坐上了時光機回到了小時候,那時的我們懵懂無知,不知什麼是好、什麼是壞,不知道什麼是友情;不懂得父母的用心;不知道什麼是愛,無憂無慮的生活著,那時的我們沒有煩惱、沒有壓力、沒有悲傷、沒有幸福,那時的一切對我們來說就只是天上飄過的雲,不會帶來什麼,也不會帶走什麼。

「出發!」前面的同學吶喊著,我們也隨著這吶喊回到了現在,我們雙腳不停的踩著單車,慢慢的,剛剛的小孩也漸漸的消失在我們的視野中。經過路上的補習班,時光機又再次帶我們回到了從前……。 整理文具、背起書包、坐上校車,我們開始上學了。原本懵懂的我們,開始知道好與壞,慢慢的建立了起友情,天空也不止有白雲,有些時候天上的雲會開始飄雨,我們也開始有了心情,我們開始會難過、會幸福。曾經懵懂無知的我們也正如路邊玩耍的小孩,漸漸的離開我們的視野,離開了我們。

踩著單車,我們回到了現在,我們開始體會父母的用心,開始知道什麼是愛,開始在路上留下更深刻的痕跡—回憶。單膝跪地、戴上禮冠,我們開始學會反省自己、開始審視自己,開始成為更好的自己。此時雨後的天空不再空空如也,雨後的天空開始出現彩虹,我們開始有了改過自身的能力,告別曾經不完整的自己,我們成年了。

10E Sasa, Noa, Tammy, Ling, Ashley, Isabella, Wei-Jie, Anson, Hansom, Justin, Ian, Jason, Julian, Hans

今天的行程可以說是環臺行程最特別也最有意義的一天。如果第四天的壽卡是最有挑戰性的一天,那今天孔廟的成年禮就是讓人最有感觸的一個活動。經歷了前幾天的行程,我的膝蓋已經承受不住如此高強度的運動,即便得知當天的行程只要騎行10公里,我還是忐忑不安。隨著領騎的哨聲響起,我們的車隊便浩浩蕩蕩地出發了。剛開始都還算輕鬆,但是隨著天氣越來越熱,我就越來越沒有心情騎車,但是想到騎到孔廟便可以休息,我的心情又振奮了起來。

車子一停下來,我就看到我的爸爸拿著大大的10E旗子揮著、笑著、向我們走過來。我知道青少年在青春過渡期,可能會對自己父母的行為感到尷尬,但是我並不這麼覺得,在孔廟的所有父母們都是頂著大太陽揮舞著手中的看板等待自己的孩子,我想他們一定也很期待能看到我們,並且在孔廟裡面幫我們戴上加冕冠吧。

在為我們加冠時,父母們心裡一定有非常多的感觸,同學們的心裡一定也是。我們的成年禮,不只是一個宣布我們成年的儀式,它更是一個需要父母和孩子攜手跨過的坎。孩子必須學會獨立,父母必須學會放手,在擁抱完、走出禮堂的同時,成年禮也完成,我們邁入了人生的下一個階段。

10B 張芸瑄

今天是重要而神聖的一天,隨著早晨十公里騎乘的結束,同學們紛紛牽著車走向家長們的歡呼與熱情。在這天,我們的單車成為了最好的見證人,它看見了我們揮灑的汗水、付出的努力、堅定的友誼和永不放棄的決心,在五天的旅程中,印證我們的成長。在豔陽高照的這天,學校邀請了家長及師長一同見證我們的成年禮,傳達既不捨、又得放手讓我們獨立的決心,同時也見證了我們過去幾天所付出所有努力,讓我倍感溫馨,也更加深刻地體悟到家長對我無微不至的關愛與呵護。

zh_TWChinese
Scroll to Top