日本教育大師佐藤學蒞臨林口康橋   暢談二十一世紀的教與學

2023年12月21日/新頭條/張辰卿

12/18日林口康橋中、小學部課程開放觀課,邀請佐藤學教授蒞臨指導。

康橋國際學校林口校區12月18日首度舉辦「課室風景在林康-看教學、聽教學、玩教學」公開授課活動,特邀日本東京大學榮譽教授佐藤學教授、國立臺灣師範大學教育學系陳佩英教授,以及康橋國際學校許銘欽校長蒞校指導,並舉辦「大師論壇」,廣邀林口地區在地國小、國中教師參與共好,教育人齊聚一堂,從課室風景的改變做起,為臺灣教育及臺灣學子共謀一個更美好的未來。

此次「課室風景在林康」強調打開校園、打開教室,不僅中、小學部中籍教師及外師課程開放觀課,更邀請了學者專家、康橋國際學校各校區教師、龍騰文化、康軒文教及學校家長會參與,跨校區親師共享林口康橋教與學的美好風景,同時也藉此次「大師論壇」的難得機會建立學校和社區之間的聯繫,拓展教師專業學習網絡,共享知識與經驗,藉由「共好」提升教學的品質與能量。

▲下午舉辦「大師論壇」,教育人齊聚一堂。

康橋國際學校林口校區於112學年度推動許多變革,除了從時間與空間上先行突破,調整中學部課時為80分鐘,啟動課堂提問及思辨,規劃「Me Time」落實學生自主的形塑,同時致力推動「以信任為本的觀課」TBO (Trust-Based Observations),為教師專業成長提供支持環境及動機,打破既有侷限與框架、打開教學無限可能。林口康橋簡菲莉總校長表示,開放教室需要很大的勇氣,此次公開授課是希望能借助觀課者的多元視角與換位思維,建構更完整的課堂面貌,協助教師發覺其中的學習細節與教學盲區,每一個回饋都將成為教師成長的的墊腳石及里程碑,讓林口康橋因這些「看見」,邁向教與學共榮的理想圖像。

三位教育界大師,與在場站在教育第一線的教師們暢談臺灣與世界教育的過去、現在和未來。佐藤學教授提到,二十一世紀的學習是以「探究」和「協同」為中心,知識更迭快速,顯然課本上的知識並不足以支持學生面對未來的層出不窮挑戰,唯有學會探究與協同,開啟課堂中探索式對話,才能有效提升學力,同時鼓勵教師從十九世紀「教的專家」,轉為二十一世紀「學習的專家」,成為兼具設計、協調、省思能力的教育者。

自2002年康橋國際學校創立起便致力於國際教育與翻轉教學,將佐藤學教授「學習共同體」概念導入康橋「學習階段」構想後便奠定了如今康橋充滿對話的交響課堂基礎,而林口康橋更是視「學習者為中心」為不變的方針,以「教師專業發展」為學校成長的軸心,發展「教師專業學習社群」,連結社區,開拓新格局,讓師生都能在教與學中成就更好的自我。

立即前往《與佐藤學教授有約:課室風景在林康》專屬活動平台

zh_TWChinese
Scroll to Top