iGEM學生實錄(Part III)-「雙語班和留學班的同學可以共同合作,我們可以做自己擅長的事情,找到屬於自己發揮的空間。」

  其實我當初也是在機緣巧合下得知有這項比賽才報名的。我本來以為,這種具有國際競爭性的世界型比賽,給人的氛圍應該會是那種各隊伍之間暗自較勁、明爭暗鬥的感覺,但實際上是我想多了。各團隊間的氣氛不只十分和睦,在經過與世界各地的隊伍互動、交流過後,大家甚至培養出了難得的默契與惺惺相惜的情感。

  以我們團隊與台灣其他隊伍的互動來說,這一年來,我們多次與清華大學、中正大學、華盛頓中學與秀岡校區等團隊進行交流,這些學長學姐教授我們專業知識以外,更是培養出了難分難捨的情感。就連到了巴黎比賽現場,即便大家都各自四散在不同Village(iGEM 以不同Village來區分參賽專案的類型與項目),一聽到我們隊伍即將於高中Village報告,各隊伍便立刻集合、一起到我們的講台前為我們加油打氣,幫我們撐場面,iGEM不只是一個競賽、一個學習專業知識的地方,更是一個增長自身見識、拓展交友圈和學術交流的良機,我們在互相支持、反饋的互動下逐漸建立起了iGEM Community,甚至是比賽結束後,我也還是念念不忘這段情誼,我們與其他學校的隊伍到現在也還是有所往來,真正實現了延續下去的精神!

  關於這個競賽,他究竟可以帶給我們什麼呢?首先,拓展視野是一定的。iGEM雖然說是一個合成生物學相關的競賽,但其實他所會運用到的技能遠遠不止如此。在這一次的專案中,隊員們各自發揮了生物科技、美術編繪、資訊科技、社交公關等豐富、多樣化的能力,其次,iGEM作為一個高中生可以參加的比賽,可以真真切切的讓高中生與更專業的大學生、研究生以及生技公司、製藥廠商、學術教授等進行交流,是一個十分難得但又超其所值的學習機會,就如上述經驗,iGEM的永久價值很高,一旦開始了,便很難忘懷,因為它將帶給你終身的收穫。因此,我也強烈建議對iGEM有興趣的學弟妹可以積極參與,不一定要具備合成生物學專業,因為iGEM是一個不限領域、需要各方面人才的競賽!也歡迎有任何問題的學弟妹都可以詢問第一屆的學長姐喔!

  參與iGEM對我而言是一場充滿挑戰與成長的冒險。我投入iGEM的原因主要源自對生物的熱忱和濃厚的興趣,而這也是一個難得的機會,可以和來自留學班的同學共同合作。這次的經驗讓我更深入了解生物領域,同時也拓展了我的國際視野。

  在iGEM團隊中,我擔任wet lab的組員,主要負責實驗的部分,包括進行實驗、理解實驗內容和原理。除了在實驗室的任務外,我也參與社會實踐組的活動,例如協助採訪和實地探查,這樣的分工讓我在團隊中扮演多元化的角色,同時提供了不同領域的學習機會。

  團隊在這次的過程中遇到了不少困難,其中最大的挑戰之一是成員之間的不熟悉。由於平時雙語班和留學班的交流有限,我們需要花很多時間磨合,熟悉彼此的行事風格,對彼此逐漸熟悉後,此問題自然也消失。第二是對於實驗內容的掌握度不一。由於並不是每位隊員都對於生物有極大的興趣,因此有時在弄清實驗原理時就需要花比別人更多的時間,但是,所謂術業有專攻,再加上iGEM比賽並非純生物競賽,其中涵蓋的知識領域非常多元,因此對生物沒有那麼多興趣的同學不一定要執著於實驗部分,可以做自己擅長的事情,例如: 採訪、反轉教學、寫程式等。每位成員都能找到屬於自己的發揮空間。

  參與校內iGEM研討會以及前往巴黎參賽,對我來說是難得的學習機會,作為主辦學校的一份子,我們在研討會中面臨了挑戰,但這也激勵我們更加努力組織專案。到巴黎參賽後,我被眾多優秀專案所震撼,這讓我看到了更廣闊的科學領域,同時,我們團隊也因自己專案的創意和實力獲得了其他隊伍的讚譽,這不僅增強了我們的自信心,也激發了對未來科學研究的熱情。總的來說,iGEM的參與讓我在學術、合作和國際交流方面都取得了豐富的經驗,這將對我的未來發展產生深遠的影響。這次的旅程不僅讓我更深入了解了生物領域,也讓我發現了團iGEM學生獲獎心得隊協作和挑戰自我的樂趣。

zh_TWChinese
Scroll to Top