林口康橋單車環臺成年禮 逾兩百師生啟程壯遊臺灣

2024年3月26日/新頭條/張辰卿

▲25日起由林口校區率先啟程,四月下旬將由秀岡校區接下圓夢棒次,今年總計將有590位康橋師生完成環臺壯舉。

康橋國際學校「2024單車環臺‧壯遊臺灣」菁英課程,3月25日由林口校區於新北市三重區率先啟程,共計240名十年級師生將順時針環臺一周,一圓壯遊夢。康橋規劃一系列菁英課程,自小學起,賦予學生不同的學習挑戰與體驗,其中「單車環臺」更是所有康橋高中生必經的「成年禮」。

康橋表示,「單車環臺」是一場跳脫課室框架的學習,一路上所見皆可為師,而過程中學生的所感、所思則是最珍貴的學習與收穫。十天的壯遊之旅,林口康橋師生將踏訪臺灣東部、南部、西部各地鄉鎮及名勝景點,進一步認識臺灣,對自己身處的土地、家園展開探索。此外,今年十年級更合力舉辦單車環臺校內文學展,由學生依據環臺路徑選出多篇臺灣作家的經典文學作品,並親自撰寫文章賞析和介紹,製作成精美海報,帶全校師生藉作者筆下的風景描寫,以及愛鄉愛土的動人情懷,看見臺灣富饒的山水、文化與民情。完成前導學習與探索,再親眼見證所學,康橋以多元豐富的主題與活動,培養每個孩子跨領域的素養,整合真實情境,深化學習。

▲25日起由林口校區率先啟程,由中學部簡菲莉校長鳴槍揭開序幕,展開為期10天的單車環臺。

環臺過程中,師生將途經高雄市左營孔廟,並在此「做十六歲」,在師長、家人與同儕的見證與祝福下完成成年禮儀式。十六歲除了傳統民俗意義上的成年外,更示意「自主」與「責任」,單車環臺即為康橋學生踏出舒適圈,建立自主與團隊意識的重要歷程與里程碑。

探索教育中心劉奐麟組長表示,環臺期間,小隊裡每位學生都須依照幹部執掌內容協助隊內事務,藉六次行前訓練機會讓學生凝聚向心力,循序落實「分工」與「合作」,培養學生責任心及領導力,以「團隊共好」進一步推進自主力成長,就連環臺期間學生每日須完成的「環臺手冊」都是由學生親自設計、編寫完成,實踐以學習者為中心的自主學習。

▲十年級國文課舉辦環臺文學展,學生依照環臺路徑精選在地經典文學作品,培養跨領域素養。

康橋菁英活動旨在培養學生的意志力、耐力及挑戰精神,強調價值及素養導向的學習,同時藉群性活動協助學生發展領導者應具的特質與能力,透過學習、反思與成就的迭代拓展視野及思維,此外,能與師長、同學一起圓環臺夢,對學生來說更別具意義。接下來,康橋秀岡校區共計350名師生也將於4月29日至5月10日間展開為期12天的環臺旅程,這群高中生用雙腳踏遍鄉土,為高中學涯與青春留下精彩的篇章。

zh_TWChinese
Scroll to Top